Coyoacán, Ciudad de México.-Para los turistas internacionales que lo han probado o lo venido a comer atraídos por sus cualidades culinarias, el huitlacoche es un alimento exótico. Y aunque para el mexicano es más habitual degustarlo, es difícil no emitir un “mmmmm” al disfrutarlo.
Es en honor a este alimento que en Soy Coyoacanense pensamos en una ruta del huitlacoche en Coyoacán. Peo antes es bueno explicar que el huitlacoche o cuitlacoche, es un hongo de la familia Ustiligo maydis, que crece entre los granos del maíz.
Hay quien dice que el huitlacoche es “la comida de los dioses”. Cuando una mazorca tiene el hongo del Ustiligo maydis, este le produce deformidades, pues es una enfermedad que afecta a las plantas de maíz. En otros países así se percibe, pero en México los campesinos no lo ven mal, al contrario.
Una mazorca con este homgo, cuesta 50% más que sin él, pues antes el huitlacoche era un alimento económico que consumía la gente con menos recursos, pero ahora, se sirve en los mejores restaurantes, por su exótico sabor terrestre.
Hablando localmente, en tiempos prehispánicos, en lo que ahora es el pueblo de Los Reyes Hueytlilac, entre los muchos alimentos que se producían, como el jitomate, tomate, chayote, epazote, chile, nopal, flor de calabaza, hongos, está el huitlacoche, por la tierra fértil, canales y manantiales que tenía la zona.
En Coyoacán
Es muy fácil encontrar platillos con huitlacoche en los Mercados Populares. Por ejemplo, en una de las puertas del Mercado de Bola, en la Colonia Ajusco, una señora tiene su anafre donde vende tlacoyos y a veces (si alcanzas) le puede poner encima este delicioso alimento. Así en diversos mercados de las colonias, donde se venden antojitos, es fácil encontrar preparaciones con este hongo, como las quesadillas de queso con huitlacoche.
En Las Dietéticas de Coyoacán, del Mercado de Comida de Coyoacán, se venden unas quesadillas con huitlacoche, deliciosas. Se ubican en Local 16, Higuera 10, Coyoacán.
En los restaurantes de comida mexicana de Coyoacán, también se puede encontrar este ingrediente como uno de los favoritos de los platillos.
Por otro lado, en restaurantes como Los Danzantes (Parque Centenario 12),ofrecen una rica entrada de huitlacoche. Aquí se puede comer Huitlacoche confitado en mantequilla, miltomate, elote y tomatillos con aderezo.También ravioles con crema de huitlacoche, o pechuga de pollo rellena con este manjar.
Otro punto para mencionar, es el Mercado Roma Coyoacán, en Avenida Miguel Ángel de Quevedo 353, Romero de Terreros, donde venden una Cemita vegetariana, con un poco de huitlacoche y pimiento
También resalta La Bipo Coyoacán, por su sopa de huitlacoche, arroz amarillo, verdolagas, agua de papaya y buñuelo de ate. Este lugar está en Malintzin 155, Del Carmen, Coyoacán.
Así es que como podrás ver, Coyoacán es tierra de huitlacoche, y puedes trazar la ruta que quieras, no solo por el Centro sino por las colonias populares. En ese andar para probarlo, no dejes de aprovechar y recorrer las hermosas calles y museos de este destino.