Ciudad de México.–Es un hecho que la gastronomía de Yucatán, es una de las cocina autóctonas de México, siendo un legado vivo de los mayas para el mundo. De ella habló el chef Carlos Guillermo Aguirre, quien compartió cuáles son sus tres ingredientes yucatecos favoritos.
Mucho sabor
En el marco del pasado Tianguis Turístico, donde el Maestro Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, Presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, estuvo presente, explicó a Soy Coyoacanense que sus tres ingredientes preferidos son la chaya, una de las hojas más utilizadas por los yucatecos. “Es una planta sagrada maya que hasta para cortar hay que pedirle permiso, para que regale buen sabor y siga creciendo”.
El segundo es la miel melipona porque es única y el tercero es la naranja agria, porque es la base de la gastronomía del estado.
Impulso a la cocina yucateca
Resaltó que actualmente en la Federación Gastronómica de Yucatán hay 18 organizaciones, repartidas en 15 ciudades de Yucatán incluida la capital. “Nuestro objetivo es desarrollar, vincular, promover y otorgar piso parejo para que todos en la industria puedan tener las mismas oportunidades de desarrollo. Existen algunas empresas muy pequeñas o profesionales de la gastronomía que están en el rincón más escondido de Yucatán. Pero queremos que todos tengan las mismas oportunidades de desarrollarse para impulsar la gastronomía yucateca, que no baje su nivel, sino que aumente”.
Recordó que la gastronomía de Yucatán siempre ha sido muy conocida y el actual trabajo de la administración, encabezada por Mauricio Vila Dosal y la titular de la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch, han sabido promover al estado.
“Hoy Yucatán está en los ojos de la nación, somos el estado más seguro y eso ha traído más inversión, muchos restaurantes se han desarrollado, crecido y se han abierto a otros mercados. A principio de año tuvimos el reconocimiento a nuestro Chef Pedro Evia, que puso un restaurante en Madrid el año pasado, de cocina yucateca y fue incluido en la Guía Michelin de Portugal y España. Eso habla de su compromiso con la gastronomía y la calidad de producto que entrega de sabores yucatecos”, expuso.
Su trabajo en el Tianguis Turístico
Destaca que en la pasada edición del Tianguis Turístico, el Maestro Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, coordinó el pabellón gastronómico de Yucatán, donde participaron 5 restauantes, 1 quiosco de venta de bebidas alcohólicas con cerveza artesanal yucateca, y un local de postres yucatecos de Tere Cazola.
El Chef celebró el buen recibimiento que tuvo en este evento tan importante, la gastronomía yucateca, pues dada la demanda, se terminaron temprano los alimentos diversos como papadzules, lechón, cochinita, entre otras delicias de Yucatán.
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Finalmente, el chef invitó a los turistas a que sigan visitando Yucatán, conozcan y respeten lo que se ha construido en cuanto a sus tradiciones, cultura y valores.